Индонезийский круиз, расширяющий границы опыта

The Seventeen Islands Marine Park в восточной Индонезии сам по себе не является национальным парком и не состоит из 17 островов. Он расположен внутри большого морского заповедника, границы которого кажутся загадкой; острова, в зависимости от того, с кем вы говорите, на самом деле насчитывают от 20 до 23. То, что в этом месте не хватает ясности в номенклатуре, оно более чем компенсирует чистой красотой. 

Некоторые из островов немного больше теннисных кортов, прорастая в кокосовые пальмы, другие — вулканические насыпи размером в акры, окруженные ярко-белыми песчаными пляжами. Их кустарниковые и мангровые леса кишат орлами, фруктовыми летучими мышами и летучими лисами; Говорят, что там также обитает Мбу Двоюродный брат знаменитых драконов архипелага Комодо, расположенный в 150 км к западу. Воды вокруг — неглубокие, бирюзовые и зелёные плоскости, переливающиеся кораллами в сюрреалистических цветах пустынного сада.

Но что было особенно привлекательным в этом непарковом парке, когда мы раскачивались на его волнах в ноябре прошлого года, так это то, что вокруг не было ни одной души. На Aqua Blu, экспедиционной яхте, в которой я участвовала в первом путешествии, только 2 из 25 человек, в основном из Индонезии, когда-либо были здесь.

Катание на лодках в Индонезии стало одним из самых ярких приключений прошлого десятилетия, и не обошло меня стороной. Люди со всей планеты летают в пограничные порты Лабуан Баджо и Соронг, чтобы арендовать Финис, деревянные парусные корабли, традиционно построенные в южном Сулавеси племенем Бугис, а сегодня оснащающиеся удобными палубами и хорошо оборудованными винными погребами. Они бросают якорь в одном из чернильных заливов архипелага Комодо, чтобы посмотреть на драконов и заняться снорклингом у Розового пляжа; они плывут под джунгли Раджа Ампата, на дальнем востоке страны, в поисках неуловимых Paradisaeidae натуралиста-исследователя Альфреда Рассела Уоллесаптицы. Или они прослеживают навигацию голландских, португальских и английских военно-морских флотов, которые боролись за господство торговли специями над островами моря Банда в 17-м и 18-м веках.

60-метровый пятипалубный Aqua Blu на якоре у острова Сатонда

В 2018 году архипелаг Комодо принял более 175’000 посетителей. Местное правительство, которое обсуждало вопрос о закрытии острова Комодо для туризма в целях сохранения природы, совсем недавно высказало идею о членском взносе в размере 1’000 долларов США за посещение. Следовательно, Индонезия стала чем-то вроде форсированной площадки: как взращивать уединение и ощущение приключений в месте, которое официально открыто?

Aqua Blu, яхта экспидиционного класса с 15 каютами, является самой новой, ходящей в этих водах. Франческо Галли Зугаро (Francesco Galli Zugaro), основатель и владелец компании Aqua Expeditions, 13 лет назад начал свою работу на перуанской Амазонке, подняв планку круизного плавания с двумя изящными современными речными лодками с 20 каютами, натуралистическими гидами и восхитительной кухней. Он также поднял планку во Вьетнаме и Камбодже, когда запустил Aqua Mekong в конце 2014 года.

Учитывая его резюме, Галли Зугаро никогда не собирался выходить на индонезийский рынок. 60-метровый пятипалубный Aqua Blu может по праву претендовать на первенство. Это первая и единственная экспедиционная яхта в Индонезии, которая работает круглый год и предлагает одноместное бронирование. Это первая лодка, способная объединить основные регионы плавания. Это первая и единственная пассажирская яхта, которая регулярно отправляется на острова Спайс по расписанию (в октябре и ноябре). И это первый региональный оператор с определенной программой действий по продвижению охраны природы в национальных парках и на охраняемых территориях, в которых он работает.

Галли Зугаро и его команда три года изучали деревни и вулканы, коралловые рифы и секретные пляжи, мангровые леса для катания на байдарках и горные тропы для катания на велосипедах по всей стране. Он сделал все это для служения тому, что, в случае успеха, в конечном итоге станет одним из самых популярных маршрутов, доступных здесь.

Аква Блю покинул Бали за шесть дней до того, как я поднялась на его борт. Затем он проследовал через Западную Нуса-Тенгару, останавливаясь для походов и плавания у водопада на острове Мойо и посещая мест для дайвинга и снорклинга вдоль побережья Сумбавы, где его гости — я была поглощена завистью — плавали с двумя любознательными китовыми акулами почти час.

Когда я остановилась в оживленном, шумном порту Лабуана Баджо чтобы взойти на борт Аква Блю, его нигде не было видно. Но так специально 🙂 Частью радости (и капитала) такой лодки является то, что она может держаться подальше от скоплений туристов. Моторка быстро разогнала меня в открытые воде. Мой первый взгляд на Aqua Blu был почти час спустя после отплытия; она была закреплена в полном одиночестве, на фоне причудливо прекрасного острова Комодо —плавных, загорелых красно-коричневых холмов и невероятно высоких, пышных пальм, напоминающих Truffala деревьев Доктора Сьюз из Лоракс. Так как была уже поздняя пора сезона, этот круиз технически был передислокацией лодки — одна из межрегиональных навигаций, которые совершают лодки, путешествуя на восток осенью и на запад весной, всегда перед большими дождями. И обычно без клиентуры. Но Галли Зугаро понимает привлекательность для своих гостей быть частью разведки его команды в эти первые дни работы — особенно на лодке, которая может предложить плавный проход везде, где бы он ни шел.

Бар на 15-каютной яхте

И 16 с лишним гостей, родом из таких далеких стран, как Норвегия, Австралия, Мексика, и, конечно, Казахстан были просто гостями. Мы столкнулись с доисторическими драконами не на самом Комодо, а в глубоких складках залива Подковы на крайнем южном конце Ринки, второго по величине острова архипелага, куда приезжает гораздо меньше людей, и драконы спускаются прямо на пляж. (В то время как его гости восхищались ими, Галли Зугаро вместо этого собирал тревожное количество пластикового мусора, который океанские течения оседают на краю залива. В тот же день он встретился с местным отделением WWF и представителями регентства; в течение двух дней партнерство стало официальным — Aqua Expeditions будет финансировать и создавать поддержку для комплексных программ очистки и утилизации всего острова).

В течение шести дней мы шли на восток через Нуса Тенгара. На Флоресе мы прошли 3 км через сонную деревню Рюнг где встретили одного из её старейшин, который рассказал свою христианско-мусульманскую историю с нашим главным гидом Касом в качестве переводчика. Он отвез нас к самой старой икатской ткачихе Риунга; седая, маленькая, как воробей, она сидела, вздрагивая, за своим ткацким станком. Мы шли по низкому склону, чтобы увидеть одинокую деревенскую церковь, построенную голландцами с век назад. Её оригинальные, красивые деревянные крыши были все еще неповреждены, покрыты листами олова; Каз сказал нам, что дизайн был вдохновлен корпусами местных рыбацких лодок 🙂

Позже тем днем ​​мы отправились в воду с гидом по подводному плаванию и нырянию с аквалангом, осматривая отвесные стены и мелкие рифы. Даже в разведке открытия и сувениры были в изобилии (на самом деле неудивительно; в восточной Индонезии одни из самых крепких и здоровых кораллов на земле). Черепахи и акулы, рыбы-скорпионы и мурены, лучи всех размеров и десятки техноцветных рыб вокруг тоже были нормой.

Вдоль побережья Сумбавы гости почти час плавали с любознательными китовыми акулами

И так продолжалось блаженство. По утрам те, кто не нырял, могли исследовать нетронутые берега на байдарках или плавать на своих собственных циклах. В конце дня материализовались бары на порошкообразных пляжах или выцветших причалах из коряг. Мы взяли прицел на Пулау-Палу, остров, являющийся действующим вулканом с крошечной деревней из 50 семей, живущих у его подножья; их не посещали туристы в течение нескольких месяцев. Дети охали, ахали, и, визжали, когда фотограф Аква Блу управлял своим коптером над пляжем, приближаясь и пролетая над их головами.

Каждое утро или день мы возвращались в Aqua Blu, потные и пыльные, или мокрые и соленые, на свежие, необычайно хорошие обеды и ужины: жареные на гриле баррамунди и салаты, шашлыки, которые мы собирали в баре, запеченный в медленном огне ягненок и булочки — наш шеф-повар, австралиец по имени Бен Кросс, председательствует в трех лучших ресторанах Бали и колымит в местах, отмеченных звездами Мишлен, в Сиднее и Каталонии. Кросс и его команда потратили почти столько же времени, сколько Галли Зугаро путешествует по стране, добывая свежие, органические продукты и рыбу, где это возможно, и создавая устойчивые системы поставок.

Лодка не скупится на стиль. В салонах и столовой старинные экспонаты, артефакты, текстиль и обширная библиотека — всё связано с историей Индонезии; Даже изысканная фарфоровая столовая посуда, созданная по заказу итальянского художника-керамиста из Бали, содержит насекомых и флору по собственным рисункам Альфреда Рассела Уоллеса.

Есть что сказать, чтобы найти такую ​​мирскую красоту в координатах, столь удаленных от повседневного мира. Когда я высадилась в Маумере, еще один очаровательный ветхий портовый город, сочетание сожаления и зависти сжало мою грудь. Я уезжала рано; Аква Блю будет идти на восток, на Забытые острова и до крошечной, мифической Беги, бывшей плантации мускатного ореха, обмененной англичанами на Манхэттен в 1667 году. Поездка была гладкой, совершенно на уровне 21-го века. Но приключение — одинокая лодка, плавание в места, где нет других туристов — было таким же аутентичным, как сама Индонезия.

Замфира, Директор Ardak Travel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 / 

Войти

Отправить Сообщение

Избранное