Как заряжать электромобиль в Казахстане?

В чем измеряется емкость аккумулятора электромобиля?

Емкость батареи любого электромобиля измеряется в киловатт-часах (кВт·ч). Например, у Tesla Model X P100D соответствующий показатель равен 100 кВт·ч. То есть ее батарея способна выдавать мощность в 100 кВт в течение одного часа или 1 кВт в течение ста часов.

Обязательно ли использовать специальные станции зарядки электромобилей?

Электромобиль можно заряжать от стандартной европейской розетки с номинальным напряжением 220 вольт. Тем не менее у выделенной под зарядку электромобиля станции есть преимущества в скорости и безопасности.

Где зарядить электромобиль в дороге?

Количество общественных зарядных станций постоянно увеличивается. Наиболее полную базу станций зарядки в Казахстане Вы можете найти в нашем каталоге. Владельцы и пользователи зарядок могут самостоятельно добавлять новые точки на карту.

Сети станций развивает пока всего одна компания — Оператор СЭЗ. Продажей станций зарядки занимается компания E-line.

Как рассчитать время зарядки электромобиля?

Возьмем в качестве примера батарею Tesla Model S 75D, емкость которой составляет 75 кВт·ч. Для ее полной зарядки в течение часа необходимо подавать мощность 75 кВт, для зарядки в течение пяти часов — 15 кВт. Максимальную мощность зарядного устройства можно рассчитать по формуле Вольты · Амперы = Ватты. То есть батарея электромобиля емкостью 75 кВт·ч зарядится:

  • от стандартной бытовой европейской розетки за ≈ 21 час (напряжение 220 вольт и сила тока 16 ампер);
  • от Tesla Wall Connector за ≈4 часа (время зависит от возможностей сети и наличия в автомобиле опции Dual Charger);
  • от зарядный станций с мощность тока 22 кВт за ≈3 часа (KEBA, ABL, Schneider Electric);
  • от Supercharger или ChaDeMo за ≈1,5 часа.

В реальности скорость зарядки может быть неравномерной и время может отличаться, но в общем время зарядки рассчитывается по формуле Емкость батареи (кВт·ч) / Мощность зарядного устройства (кВт) = Время зарядки (ч).

Сколько стоит зарядить электромобиль?

В случае зарядки дома, стоимость зависит от тарифа на электроэнергию (цены за один кВт). В среднем для Казахстану один киловатт электроэнергии стоит от 12 тенге. То есть зарядка Tesla Model X 100D будет стоить примерно 1200 тенге (около 150 тенге за 100 км пробега). Значения приблизительные, в общем же формула выглядит так: Цена одного кВт (тенге) · Емкость батареи (кВт·ч) = Цена зарядки (Тенге).

Если электромобиль заряжается на общественных станциях, стоимость зависит от тарифов конкретной зарядки. Как правило, цена за один киловатт выше «домашней» зарядки на 10-20 тенге.

Что такое Tesla Supercharger и как им пользоваться?

Сеть зарядных станций, созданных и поддерживаемых компанией Tesla Inc специально для зарядки электромобилей Tesla. На середину 2018 года сеть насчитывает больше 10 тысяч станций. Технические характеристики:

  • напряжение 480 В;
  • максимальная выдаваемая мощность на электромобиль 120 кВт.

Полная зарядка Tesla Model S 90D (емкость батареи 90 кВт·ч) с нуля занимает 75 минут, зарядка на 55% (270 км хода) — всего 30 минут. Нам пока известно, что станции Supercharger стоят в ЖК Highvill и БЦ Talan Towers в Нур-Султане, но мы будем держать руку на пульсе.

Что такое трехфазная розетка, чем она отличается от однофазной, и где ее взять?

Бытовые розетки с напряжением 220В используют однофазный ток. В квартирах трехфазная розетка с межфазным напряжением 380В чаще всего используется для подключения плиты.

Трехфазная розетка имеет напряжение выше, чем у однофазной. Это значит, что максимальная мощность подключенных устройств увеличивается с 3,5 кВт до 10,5 кВт (при той же силе тока в 16А). АЗС, автомойки, парковки, отели используют трехфазные розетки. А это значит, что электромобиль будет заряжаться в три раза быстрее.
Европейские Tesla сходу готовы к зарядке от трехфазных розеток с силой тока 16А: в комплект входят Mobile Connector и два переходника.

Есть ли различия между зарядкой европейской и американской Tesla?

Да, американские Tesla не поддерживают зарядку от трехфазной розетки.

Как установить зарядную станцию для электромобиля дома?

Для установки дома подходят зарядные станции компаний KEBA, ABL, Schneider Electric, Tesla Wall Connector и других. Почти все они используют трехфазный переменный ток. Стоимость варьируется от 700’000 тенге до 1’200’000 тенге. При должном уровне подготовки станцию можно установить самостоятельно. Тем не менее быстрее и безопаснее будет доверить процедуру установки электрику (например, из ЖЭК).

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет отзывов :(
  • Добавить комментарий